Una ruta creada conjuntamente con los estudiantes de Tecnología en Gastronomía del Centro de la Innovación, la Agroindustria y el Turismo del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.


viernes, 25 de junio de 2010

Segunda ronda maizera

Hacer un taller con maíz es reencontrarse con uno mismo. Volver a la época en que la mamá lo cocinaba en senda olla, lo dejaba enfriar, lo molía tibio de madrugada y hacía las arepas pa´ durante gran parte de mañana, para varios días de la semana, dejando buena parte de la masa en la nevera para cuando se acabaran las “planchas”.

Arepas “planchas” o “telas” y arepas “redondas” o de “bola”. Y como buena transmisora de la cultura... la mamá diciendo: "mijo, venga ayúdeme a moler” y uno muela, sude y haga arepas en forma de muñequitos, pues las planchas eran muy dificultosas… finalmente coma masa (pero no mucha porque da lombrices) y como arepa recién hecha con mantequilla o panela...

Que buenos tiempos.

Taller 02 de preparaciones con maíz
Lugar: Caico
Realizadores:
Estudiantes: Tecnólogo en Gastronomía (29011)
Profes: Celmira y yo
23 de abril de 2010

Arepitas que quitan el sueño
Arepitas que quitan el sueño
Arepitas que quitan el sueño
Empanadas antioqueñas

Empanadas antioqueñas

Empanadas antioqueñas

Empanadas antioqueñas

Empanadas antioqueñas con ají

Empanadas antioqueñas con ají

Lecherita de maíz

Torticas de chocolo con salsa de fresa

Torticas de chocolo con salsa de fresa

Torticas de chocolo con salsa de fresa

Torticas de chocolo con salsa de fresa

Tamalitos

Tamalitos

Galletas de maíz capio

Galletas de maíz capio

Galletas de maíz capio

Postre fío de mazamorra con piña

Postre fío de mazamorra con piña

Postre fío de mazamorra con piña

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Evaluación sensorial de las preparaciones por equipos de trabajo

Taller 02 de preparaciones con maíz
Lugar: Caico
Realizadores:
Estudiantes: Tecnólogo en Gastronomía (29011)
Profes: Celmira y yo
23 de abril de 2010

1 comentario:

  1. Excelentes fotografías...que delicia todo. Yo adoro el maíz y todas sus preparaciones. Los tamales los hago 1 vez al mes y tortillas o empanadas fijo en fin de semana para desayunar.

    Lo que aprendo ahora es la combinaciòn de mazamorra, que me fascina, mezclada con piña!
    no la imaginé pero ya quiero probarla.
    Espero de verdad retomen estas entradas y las complementen con mayor texto para intentar hacer las recetas. Felicidades a todos.

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