Una ruta creada conjuntamente con los estudiantes de Tecnología en Gastronomía del Centro de la Innovación, la Agroindustria y el Turismo del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.


jueves, 20 de mayo de 2010

El Maíz, uno de los alimentos “estrella” del Oriente Antioqeño

El maíz, producto globalizado por todos sus usos, de origen americano, muy consumido en Colombia, alimento base de la cocina Antioqueña y uno de los ingredientes estrella de las preparaciones halladas en el proyecto de recuperación de la Memoria Gastronómica del Oriente Antioqueño.

Y ¿Porqué uno? Porque otros son los diferentes tipos de fríjol (Phaseolus spp), la cidra (Sechium spp), la carne de cerdo, res y de “monte”, la auyana (Cucurbita spp), las diferentes guayabas (Psidium spp), entre otros que iremos viendo.

Taller de preparaciones a base de maíz.
Lugar: Cocina Caico.
Grupo: Tecnólogo en Gastronomía 29011
Instructores: Celmira García y Jorge Fidel
Fecha: 16 de abril de 2010

Cocción

Indicaciones de Celmira a Daniel

Mateo y Ana moliendo maíz

Maria Isabel tomando datos

Cocinando maíz

Ruth y Diego haciendo las arepara en una plancha

Maria Antonia y Ruth amasando para armar las arepas

Mateo y Ana armando arepas con molde

Detalle de armado de arepas, al fondo Nayla haciendo estacas

Nayla armando las estacas con relleno

Pedro haciendo la crema de mazamorra

Diego haciendo arepas a la plancha

Libardo montando el cremoso de mazamorra

Arepas de queso

Arepas rellenas

Torta de panocha 01

Torta de panocha 02

Torta de panocha 03

Estaca

Arepas de zanahoria

Arepas de queso 01

Estaca rellena

Arepas de queso 02

Arepas de queso

Torticas de panocha con salsa

Cremoso de mazamorra

Estaca

Arepas de manzana

Crema de mazamorra

Evaluación de preparaciones 01

Evaluación de preparaciones 02

Evaluación de preparaciones 03

Evaluación de preparaciones 04

Evaluación de preparaciones 05

lunes, 17 de mayo de 2010

El que es caballero repite... sancocho




Un sancocho bien jalao. Aplica cortes, técnicas de cocina y buena presentación.