Una ruta creada conjuntamente con los estudiantes de Tecnología en Gastronomía del Centro de la Innovación, la Agroindustria y el Turismo del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.

lunes, 17 de mayo de 2010

El que es caballero repite... sancocho




Un sancocho bien jalao. Aplica cortes, técnicas de cocina y buena presentación.

2 comentarios:

  1. Yo dirìa que aplica el excelente sabor que ha tener para complementar lo "jalao" de este rico sancocho...me gusta el aguacate con caldos calientes.
    Unas fotografìas muy limpias, nìtidas y sugestivas. Que rica combinaciòn de todos los otros ingredientes...será que puedes mencionar lo que está dentro del tazón?
    Felicitaciones por este trabajo.

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  2. Gracias Capricornio por tus palabras.
    El tazón, que es en sí el sancocho, pues el acompañante no es necesario, contiene: Carne de res (tradicionalmente carne gorda o una carne de tercera, infaltable, es fundamental), papas (negra y si se desea criolla para espesar), yuca (se busca que quede blandita, suave o "algodonuda"), plátano verde (si se desea se agrega uno pintón o medio madurito al final para que le de sabor dulzón), zanahoria, mazorca de maíz en trozos y aliños (cebolla, tomate, ajo y cilantro), a la hora de servir es fundamental agregar un poco de cilantro fresco.
    Sobre el acompañante, lo ideal es el aguacate y/o el banano y/o la ensaladita o picada de cebolla, tomate, cilantro y limón. También se le puede agregar limón al sancocho...

    Algunas personas le agregan hojas de repollo y el sancocho tradicional también lleva arracacha.

    En los barrio populares de Medellín, cuando se hace el sancocho muchas veces se le agrega como condimento Marihuana; y dicen que cuando Anthony Bourdain vino a esta ciudad quedó encantado con dicho platillo. La sensación final, luego de comer este sancocho es de somnolencia y relajación, lo mejor es por lo tanto hacer una siesta.

    … de este plato, tan variable de acuerdo a la región en la cual se prepare y al gusto de los comensales, se podría hablar demasiadas cosas, pero dejémoslo para otras entradas.

    Un abrazo y mucha suerte

    Algo mas sobre el sancocho, pero de otra región de Colombia siguiendo estos enlaces:

    http://www.homohabitus.org/cocina/?p=20
    http://www.homohabitus.org/cocina/?p=42

    Fidel

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